27 октября 2021, 06:14

Красносамарский лес. Место, где учат ботаников

Здесь живут по старому самарскому времени, можно найти офиоглоссум , просыпаются под звуки ударов топора о шпалу. Про Красносамарское лесничество и о начинающих учёных-биологах рассказывает главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

Еду к сыну. Александр-младший проводит летние каникулы в лесу со студентами-биологами в Кинельском районе. Ему 13 лет, и такие, в хорошем смысле слова, приключения - самое то, что надо современному подростку. Вместо компьютерных игр - настоящие, взрослые: «Добыть огонь», «Наколоть дрова», «Поставить палатку» и прочее, о чем мечтал и я в детстве. Место проведения квеста - огромный лес у села Малая Малышевка.

Лес имеет официальное название - Красносамарское лесничество. Это большой зеленый массив, «осколок» Бузулукского бора. Место, хорошо известное грибникам или отдыхавшим в детском лагере «Лесная сказка». Ромб 12 на 12 километров в излучине реки Самары. Место, где разом можно увидеть и непроходимые чащобы, и моховые болота, и разнотравье степей. Это для обывателя, а для людей, решивших связать свою жизнь с изучением природы, это биостанция, научный стационар, место первой полевой практики. 

Последние 15 лет научным стационаром управляет и проводит практику у студентов кандидат наук, доцент Самарского университета Евгений Корчиков. Продолжая традиции, он внес много нового в работу стационара. Лагерь Красносамарского лесничества остался, пожалуй, единственным местом в нашем регионе, где жизнь протекает по старому самарскому времени - по мнению некоторых ученых, больше соответствующему нашим биологическим часам.

Приезжая сюда, все студенты переводят часы на час вперед, ставят палатки, готовят ужин на печке и усталые ложатся спать... А дальше - резкий подъем из запотевшей палатки от звонкого удара топором о шпалу, гул комаров и 10 километров до цивилизации - ближайшего магазина. Вся работа ведется по расписанию, даже еду здесь варят строго по проверенным годами рецептам Евгения Сергеевича. С такими «ужасами» сталкиваются студенты на полевой практике по ботанике.

Для многих это первый отрыв от родителей, домашнего уюта и гаджетов. Но именно в таких условиях рождаются будущие «полевики» - ботаники и зоологи. Каждому студенту к концу практики надо знать «в лицо» 100 растений и 20 грибов, мхов и лишайников, а также уметь правильно назвать их на красивом научном языке - латыни. Например, дягель лекарственный имеет научное название Ангелика архангелика. Согласно преданию, на лечебные свойства этой травы указал ангел. А вот все васильки относятся к роду Кентаврия. Ибо древнегреческий миф гласит, что именно кентавр Хирон открыл лекарственное применение этих растений. Для древнего растения ужовник, по латыни Офиоглоссум, Красносамарское лесничество - одно из трех мест произрастания в Самарской области.

От такой практики на долгие годы остаются теплые воспоминания и глубокие знания. Неудивительно, что палаточная романтика будет тянуть многих уже взрослых людей, состоявшихся в профессии, посетить этот лесной лагерь и через 20, и через 30 лет.

На сей раз я пробыл в лагере всего два дня, но вполне успел погрузиться в его жизнь, ощущая себя разом и преподавателем (по возрасту), и студентом (в воспоминаниях о своей практике в этом лесничестве). Поел костровые суп и кашу, попил вечерний чай с травами и послушал песни под гитару. 

Мой сын остался со студентами еще на месяц и нашел настоящие приключения. В последние дни своего пребывания в лагере он подружился с дикой лисицей, которую кормил с рук. Как только Саша вернулся в город, первым делом мы отправились с ним куда? Правильно, в больницу. Любой контакт с диким животным, особенно с лисицей, должен рассматриваться как общение с вероятно бешеным зверем. Тут, как говорится, лучше перебдеть. И с диагнозом «ослюнение правой кисти» сын продолжил свои приключения в больнице. Правда, держат там такого пациента всего день, ведь любое введение вакцины должно проходить под присмотром специалистов. К счастью, вместо 40 уколов сейчас делают лишь шесть. Сын сказал, что было не страшно и не больно. Значит, осталось только дождаться лета, и снова в лес.

Научный стационар Самарского университета в Красносамарском лесничестве основан весной 1974 года профессором (а тогда еще кандидатом наук) Николаем Матвеевым. На выбор места повлияли как научная составляющая, так и романтическая. Матвеев приехал из Украины, где проводил научные исследования в лесу на притоке Днепра, украинской реке Самаре. На нашей Самаре (чаще называемой Самарка) в крупном лесном массиве организовали научный лагерь уже в нашей области. Романтика и ностальгия, а также отличное знание ботаники позволили Николаю Михайловичу выбрать уникальное и с научной стороны место  для первого и самого важного знакомства будущих биологов  с флорой региона. Студенческому лагерю 47 лет, казалось бы, каждый закоулок исследован и все уже  найдено. А вот и нет, каждый год здесь обнаруживают один-два новых для района и  области представителя растительного царства. Всего же здесь обитает 1 410 видов животных и произрастает 800 растений, грибов и лишайников.тут текст

Фото: Евгений Корчиков

Комментарии ()

    PromoB2

    Рекомендуемое

    «Древний мир» у Каменного Брода
    26 августа 2021, 12:23
    «Древний мир» у Каменного Брода

    Здесь можно на время окунуться в прошлое: увидеть ритуальные захоронения, пострелять из лука и покататься на санях.

    Пещера, Вислый камень, пожарная каланча
    17 сентября 2021, 08:56
    Пещера, Вислый камень, пожарная каланча

    Снова выходные и снова мы подобрали для вас маршрут, по которому можно попутешествовать одним днём. На этот раз отправляемся за Волгу в Рождествено.

    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро
    03 ноября 2021, 05:15
    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро

    На календаре хоть и среда, но как-будто пятница. Впереди четыре дня выходных. Можно выбрать денёк, чтобы отправиться погулять на природе, посмотреть на интересные архитектурные объекты. И всё это конечно же с соблюдением социальной дистанции и при условии хорошего самочувствия.