
История Софийской церкви в Абашево
Его построили в XIX веке. В советское время храм пришёл в запустение. Сейчас его восстанавливают настоятель и прихожане.
Хотите попасть в прошлое? Легко. Отправляйтесь в Красноармейский район в центр исторического моделирования «Древний мир». Территорию окружают живописные окрестности и озера-старицы. А что находится внутри, сейчас мы вам расскажем.
«Древний мир» - один из трех российских объектов-членов EXARC (Всемирного объединения археологических музеев под открытым небом). До пандемии сюда приезжали около 10 тысяч человек.
«Древний мир» находится недалеко от села Каменный Брод. Координаты: 52.898084, 49.988255. Площадь центра сравнительно небольшая. У стилизованных входных ворот гостей встречают гиды-проводники. Здесь каждому вручают деревянный медальон с изображением одного из древних символов, значение которого можно будет узнать во время экскурсии. На территории находятся жилища разных археологических эпох в натуральную величину, павильон ритуальных захоронений, ремесленные мастерские. В керамической для посетителей проведут мастер-класс по созданию глиняных изделий. В литейной можно увидеть, как наши предки делали топоры или клинки из бронзы. А ещё здесь можно стрелять из лука и попробовать себя в метании ножей.
В одной из локаций комплекса - жилище людей ботайской культуры. Вам подробно расскажут о быте людей каменного века. Пять тысяч лет назад они изготавливали сложные орудия труда, знали ремесла, хорошо владели гончарным делом. Здесь же можно увидеть станок для выделки лошадиных шкур, которым пользовались в те времена.
Желающие также могут посетить павильон ритуальных захоронений. Там посетителям покажут реконструкции могил древних людей и расскажут о погребальных обрядах тех времен.
«Древний мир» работает круглый год. Зимой для посетителей готовят новогодние программы, много людей приезжают на Масленицу. Для приема гостей в холодное время года есть теплое зимовье на 50 мест, с камином и скамьями. Там, в том числе, проводят мастер-классы. А на свежем воздухе устраивают катания на санях.
Наш центр - это не классический музей с традиционным хранилищем подлинников, которые нельзя трогать. У нас каждый может пропустить историю через свои руки и сердце. Все базируется на научных знаниях, никаких фантазий. За каждым объектом, за каждым сказанным словом лежат достоверные факты, подтвержденная научная информация.
руководитель центра исторического моделирования «Древний мир» Игорь Субботин
Фото: Виталий Шабинский
Его построили в XIX веке. В советское время храм пришёл в запустение. Сейчас его восстанавливают настоятель и прихожане.
«Ми» — это проект двух художников Снежаны и Ильи Михеевых. Супруги переоборудовали одну из комнат в своей квартире на улице Ташкентской под выставочный зал. Они покрасили стены в чёрный и уже провели две выставки. Рассказываем о жизни на районе, посетителях и о том, как всё здесь работает.
Это одна из многих привлекательных природных локаций Самарской области. Старобинарадский бор - лес, где растут вековые сосны. Как нам кажется, привлекательнее всего будет отправиться в него верхом. Базовым навыкам управления лошадью вас научат тут же.
После Нового года у большинства из нас будет девять дней отдыха. Мы собрали для вас пятёрку разнообразных мест, куда можно сорваться в выходные. Отдых за городом, горные лыжи, открытый бассейн, живой уголок с оленями и кроликами. Ну ещё и на коньках покататься можно.
Комментарии ()
Написать комментарий