27 апреля 2022, 11:30

Как устроена библиотека имени Крупской и причём здесь Леонардо да Винчи

Где в антураже эпохи Ренессанса можно посидеть с книгой, получить доступ к современным технологиям и просто неплохо провести время? Неожиданно, но в библиотеке. А конкретно - в Самаре, в библиотеке имени Крупской. Ей, между прочим, сто лет. Рассказываем, как она устроена, и почему стала новым местом притяжения на карте города.

Центральная городская библиотека имени Крупской

Основана в 1922 году. С середины 1950-х годов располагается в здании на улице Маяковского, 19, первый этаж которого изначально проектировали под библиотеку. Основной книжный фонд - более 40 000 экземпляров. Количество посетителей в год – более 45 000. 

В 2022 году библиотека имени Крупской отмечает столетие. А в 2021 году её модернизировали. Помещение на Маяковского, 19, «прокачали» за счёт участия в национальном проекте «Культура». Теперь оно имеет статус модельной библиотеки. Как пояснила заведующий библиотекой Нина Нестерова, это означает, что учреждение перестало быть просто местом хранения и выдачи книг. Теперь это арт-пространство, площадка для творчества, место встречи людей и идей, удобное, узнаваемое и, вместе с тем, современное.

Что же изменилось? Прежде всего, отремонтировали помещение. Проектом для библиотеки имени Крупской занималось «Архитектурное бюро Храмова». Его специалисты при разработке дизайна вдохновлялись идеями Ренессанса и, в частности, многогранным творчеством Леонардо да Винчи.

Поэтому библиотека теперь в некотором смысле напоминает инженерный музей. Под потолком подвешены планер и воздушный винт (вертолёт), выполненные по чертежам великого итальянца. В фойе стоит деревянный велосипед. В зале отраслевой литературы – четыре кресла, словно подвешенных на пирамидальных парашютах. В зале «Золотое сечение» расположена скамья Фибоначчи – это одновременно и арт-объект, и мебель, которой посетители могут пользоваться. 

При ремонте в залах сохранили оригинальный декор – потолочную лепнину, барельефы с изображениями знаменитых писателей: Александра Островского, Льва Толстого, Максима Горького и других.

Но при этом полностью сменили «начинку». Например, закупили оборудование, которое позволяет проводить мероприятия на высоком уровне: телевизор, проектор, микшерный пульт, колонки. Появились места для работы за компьютером. Можно прийти со своим ноутбуком, «поймать» библиотечный вай-фай и заниматься. Есть станция самообслуживания – электронный терминал, которым можно воспользоваться самостоятельно, чтобы сдать прочитанные тома.

Новое оборудование позволяет проводить онлайн-встречи с писателями. Например, в марте организовали диалог с Анной Игнатовой, в апреле – с Юлией Лавряшиной, чьи книги ориентированы в большей степени на детскую аудиторию.

Гость мая – «взрослый» писатель Марина Степнова, которая в 2022 году стала автором текста для «Тотального диктанта». У библиотеки есть ещё два «долгоиграющих» проекта. Первый - «ЛитМеханика Леонида Немцева», помогающий исследовать структуры художественного произведения и творческого мышления. Второй - «Мастерская Валерия Бондаренко», посвящённый духовным исканиям творческих людей Серебряного века. 

По субботам проходит день настольных игр: «Монополния», «Денежный поток», «Дженга» и прочая классика жанра.   

Учреждение предоставляет и доступ к цифровым ресурсам: Национальной электронной библиотеке, Национальной электронной детской библиотеке, Президентской библиотеке и «Литрес».

Остался и классический сервис. Библиотекари по-прежнему выдают книги. Есть каталог с карточками - часть читателей предпочитает искать нужную им литературу, как говорится, руками. Электронный поиск доступен на сайте Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы и с помощью библиобота СМИБС во «ВКонтакте».

В Самарской области за последние три года модельными стали два десятка библиотек. Каждая из них вместе с расширенным функционалом получила свой уникальный дизайн.

Фото: Ирина Бойкина

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Мария Стюарт». Убить или не убить?
    01 ноября 2021, 10:17
    «Мария Стюарт». Убить или не убить?

    Денис Бокурадзе поставил историю о том, как можно уничтожить себя борьбой с реальным или мнимым соперником. Критический материал Ксении Аитовой о шиллеровской «Марии Стюарт» (16+) театра-студии «Грань». 

    Витражи в парикмахерской, большой Ленин и «Аэрофлот» - гайд по советскому дизайну в Самаре
    03 июня 2022, 09:56
    Витражи в парикмахерской, большой Ленин и «Аэрофлот» - гайд по советскому дизайну в Самаре

    Сева Выводцев - иллюстратор и архитектор по образованию. Мы поговорили с ним о том, какие артефакты можно встретить на улицах Самары, и как это связано с культурой. В итоге получился своеобразный гайд по советскому дизайну от первого лица.

    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»
    31 марта 2022, 04:30
    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»

    В креативном пространстве арт-кластера «Дом 77» проходит выставка «Не дальше пределов/дальше некуда» (6+). Её авторы - художники объединения SPDPLF: Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова. Попытались разобраться в переосмыслении значения картографии и границ.

    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке
    24 августа 2021, 15:16
    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке

    Популярные туристические места Самарской области хотят осовременить и сделать привлекательнее для путешественников. Примерные планы по обновлению территорий в Ширяево, около Голубого озера и на горе Светёлка представили на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым. К этому трио добавилось и село Переволоки - населённый пункт с историей, но пока не такой популярный среди туристов.