10 декабря 2021, 17:13

Усадьба Шелашниковых в Петровске

В поселке Петровск Челно-Вершинского района стоит частично разрушенное здание, которое построили в первой половине ХIХ века. Когда-то он принадлежал роду Шелашниковых. Остатки барского дома, пруд и «Барский родник» находятся на территории бывшей усадьбы. Чем она интересна сейчас, кем были Шелашниковы - в нашем материале. 

Имение находится на опушке Тарханского леса. От усадьбы сохранился только барский дом. Это полуразрушенное прямоугольное здание из красного кирпича. Со стороны пруда можно увидеть вход, точнее то, что от него осталось. По обе стороны от входа на главном фасаде находятся по два так называемых «брамантовых окна». Это особый тип оконного проёма с арочным завершением, включённый в обрамление прямоугольного формата.

Судя по всему, не так давно полуразрушенный дом пытались «облагородить». Об этом говорят столбы из современного облицовочного кирпича, которые возвели около крыльца. С обратной стороны дома - пристрой из силикатного кирпича, который резко выделяется на фоне «старинности» здания. 
Хорошо сохранились детали архитектурного декора, выполненные рельефной кирпичной кладкой с использованием элементов классицизма. Через окна усадьбы можно увидеть начатый и так и незаконченный ремонт. Все остановилось на этапе строительства камина. Кругом - голые стены. От первоначальных интерьеров не осталось и следа. 

В поместье сохранился пруд. С одной стороны он перегорожен насыпной дамбой, по которой можно заехать на территорию усадьбы. На пруду - мостки, а рядом - несколько ветхих хибарок. Частые гости здесь рыбаки. Говорят, что здесь неплохо ловятся карп, карась и окунь.

Ещё на территории бывшей усадьбы есть купальня. Это небольшой родник с каменным дном. Он находится в нескольких сотнях метрах от пруда. К нему можно пройти через бывший усадебный парк. Всё, что от осталось от парка - маленький редкий лесок и два больших старых дерева. Их можно увидеть при въезде на территорию усадьбы.

Сейчас здесь тихо и уединённо, а когда-то кипела жизнь. Имение принадлежало дворянскому роду Шелашниковых, которые когда-то были не последними людьми в губернии. Их предки перебрались из Подмосковья на Самарскую землю в начале ХIХ века.

Постепенно Шелашниковы приобрели здесь обширные сельскохозяйственные угодья и стали крупными землевладельцами. В 1852 году Степана Петровича Шелашникова избрали первым губернским предводителем дворянства.

В усадьбе работали крепостные крестьяне. На рубеже XIX-XX веков здесь развели сады, наладили консервирование соков. Хозяйство стало, по сути, небольшим агропромышленным комплексом. Сами хозяева Шелашниковы были здесь нечастыми гостями. Приезжали в основном на Троицу и на Масленицу.

Во время крестьянских волнений в 1905 году усадьбу разграбили. Когда же прибыли казаки, погромщики испугались и много ценных вещей утопили в озере соседнего села Девлезеркино.  Местные говорят, что до сих пор находят в озере что-то из награбленного больше века назад.

После революции усадьбу частично разграбили, а в конце 1930-х годов обнаружили барский винный погреб, заваленный в конце 1910-х. Отыскал его один из колхозников и по понятным причинам выпал из трудового процесса. Через несколько дней запившего мужчину выследили другие сельчане, его примеру последовал весь колхоз. Уборочная кампания была под угрозой срыва. «Веселье» закончилось с визитом так называемого уполномоченного из райцентра, который уничтожил все бутылки со спиртным.

В советское время в усадьбе находилась сельская школа.  После её закрытия здание пустовало и постепенно разрушалось.

Сейчас усадьба выглядит запущенной, но менее привлекательной от этого не становится. Места хоть и немного дикие, но очень красивые и подходят для спокойных прогулок или рыбалки.

С 1993 года усадьба Шелашниковых и Барский родник являются объектами культурного наследия Самарской области.

Фото: Виталий Шабинский 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?
    10 июня 2021, 12:41
    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?

    «Что может пойти не так?», - думал я, готовясь к просмотру новинки от режиссера Зака Снайдера. Каждый раз, когда некие уважаемые мною киноделы выпускают свой очередной хит, я упрямо продолжаю задавать себе этот вопрос. Так и в случае с «Армией мертвецов»...

    Gallery 419 - место силы с самарским вайбом
    30 июня 2022, 13:46
    Gallery 419 - место силы с самарским вайбом

    Не все знают, что в «Доме 77» на Ленинградской помимо «Нулевой комнаты» есть и ещё выставочные пространства. Здесь, на четвёртом этаже, ребята занимаются независимыми проектами, связанными с современным искусством. Отличает их свой кураторский подход, индивидуальный метод поиска актуальных работ. А ещё они готовы быть проводниками в мир самарских художников. Мы побывали в атмосферной Gallery 419 и рассказываем, как она устроена.

    А вы точно дачники?
    20 апреля 2022, 10:10
    А вы точно дачники?

    Весна пришла, пора на дачу. В начале садово-огородного сезона «Кому на Волге» совместно с Tele2 предлагает вам проверить свой уровень знаний о приусадебной жизни и понять, насколько вы дачник.

    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»
    31 марта 2022, 04:30
    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»

    В креативном пространстве арт-кластера «Дом 77» проходит выставка «Не дальше пределов/дальше некуда» (6+). Её авторы - художники объединения SPDPLF: Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова. Попытались разобраться в переосмыслении значения картографии и границ.