07 июня 2022, 13:12

Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая

В будущем в здании на Венцека, 55 полноценно заработает филиал Самарского художественного музея. Реконструкцию интерьеров особняка, известного многим как Дом с атлантами, ещё не завершили, но мы всё равно решили прогуляться по его многочисленным комнатам и заглянуть в подвалы. Экскурсию по Дому с атлантами нам провела директор художественного музея Алла Шахматова.  Она рассказала, что будет с оригинальными атлантами, зачем бывшие владельцы построили лифт и показала сейф-кладовую. 

Звенящая роскошь

Внешнее и внутреннее убранство Дома с атлантами может поразить воображение. Здание строили с 1903 по 1905 год по заказу купца Павла Шихобалова для его семьи. Особняк был многофункциональным. На первом этаже располагались помещения для оптовой торговли мукой, в правой части второго этажа - контора. Вход в жилую часть был в центре.

Первое, что бросается в глаза, несмотря на присутствие строительных материалов и пыли, - величественная закруглённая парадная лестница с утонченной резьбой по дереву в виде крупных цветов подсолнуха и лепестков. Стены покрывают растительные узоры.

Сохранился потолок с шикарной лепниной.

Изюминка особняка - камины с изразцами и плитками: в холле, в бывшем кабинете купца, в комнате его возлюбленной. Их можно рассматривать бесконечно, это настолько тонкая работа, что даже сейчас редко встречается в интерьерах. 

Шихобаловы могли позволить себе жить роскошно. Они были богаты и образованны. Кроме того, проявляли большой интерес к наукам и искусству. В доме есть интересное пространство - сквозной проход через несколько комнат, напоминающих галереи. Когда-то их стены были увешаны работами художников от потолка до пола.

Считаю, что это самый красивый дом в губернии. В нём жили великие люди - Павел и Вера Шихобаловы, которые были коллекционерами русского искусства. По масштабу и уровню своей коллекции они могли даже поспорить с Третьяковым. В ней находились работы Маковского, Репина, Поленова, Сурикова. Все наши «бриллианты» когда-то были в этом доме.

директор Самарского художественного музея Алла Шахматова

Замурованный лифт и катакомбы

Дом с атлантами строили предположительно по проекту архитектора Александра Щербачева. Он и Георгий Мошков вели надзор за строительством. Конечно, за многие десятилетия облик здания немного поменялся. Появились небольшие пристрои. Например, во внутреннем дворе установили бетонные арки, которые вели к фондохранилищу и должны были соединять его с основной частью. Они давно поросли травой и никак не используются.

А в подвалах особняка есть множество ходов и несколько уровней. Если спуститься на цокольный этаж, то можно увидеть следы свежего ремонта. Где-то остались лежать гипсовые экстерьерные фигуры и силиконовые формы, из которых их отливали. Подземелья поражают своими масштабами.

Да и само здание достаточно большое. Попав в него первый раз без сопровождающего, легко можно заблудиться.  

Одно из самых любопытных мест - бывшая лифтовая шахта, которую замуровали в советское время. Раньше через небольшое окошко с дверцами подавали еду. Такой способ её доставки на второй этаж позволял избежать распространения запаха из кухни по помещениям.

Другой объект, про который часто спрашивают посетители, - комната-сейф с массивной металлической дверью, которая закрывается легким прикосновением. Скорее всего, здесь хранили ценные бумаги и очень дорогие приобретения.

До сих пор ходит легенда, что в одном из каминов спрятали семейные драгоценности купцов. Конечно, из любопытства мы заглянули и в них и, конечно же, ничего не обнаружили.

Необычно выглядит полноразмерная скульптура лошади из папье-маше, которую доставили сюда из художественного музея после одной из выставок. Её планируют использовать как арт-объект на улице.

«Малевичи» и привидения 

За огромным особняком Шихобаловых уже два года следит сторож Сергей Лютов. Раньше мужчина работал охранником в самарских театрах, несколько лет - в музеях Ленина и Модерна. К городской культуре он имеет непосредственное отношение. По словам Сергея, один обход Дома с атлантами занимает больше часа. Он следит за тем, чтобы в здание не проникли посторонние. А ещё зимой Сергей каждые два часа проверяет состояние коммуникаций.

— Главное, чтобы к нам не проникли вандалы, а остальное — не проблема. Мы уже знаем, как бороться с привидениями, опыт есть, — шутит сторож. — Первые наши враги — «малевичи», которые разрисовывают фасад, портят внешний облик здания. Приходится забеливать эти места.

Сергей честно ответил, что привидений здесь нет в отличие от других старинных самарских построек, про которые ходит много слухов и легенд. Ничего странного в этом особняке не видели и не слышали. Только один из рабочих подрядной организации жаловался, что ночами ему снится купец Шихобалов.

Новое время

В 1990 году здание передали Самарскому художественному музею. Долгое время оно было на реставрации. Атлантов, которые находятся по обеим сторонам арки, демонтировали. Чтобы избежать их разрушения, их перенесли в одну из комнат особняка и оставили экспонатами музея.

Для фасада изготовили копии атлантов. Фигуры лепила скульптор Вера Горбачева, а формовал Владимир Рассказов. В 2018 году копии атлантов установили на прежнем месте.  

Интересен также каретник, который находится во дворе. Конечно, сейчас он уже не используется по назначению. Внутри него довольно просторное помещение, в котором планируют проводить выставки. Музей планирует открыть каретник для посетителей в ближайшее время, но конкретные даты пока не называют.

Постепенно особняк Шихобаловых будут обживать и наполнять смыслами. На первом этаже планируют разместить атлантов и выделить специальную мемориальную зону, посвящённую истории семьи бывших владельцев здания.

— В своё время Аннэта Яковлевна Басс (заслуженный советский и российский музейный работник) буквально отвоевала это здание. Здесь ещё тогда были магазины и цеха. Потом началась реставрация и реконструкция. К сожалению, сейчас такая ситуация, что её пока не завершили. Наша задача - решить все вопросы и закончить работы, — говорит Алла Шахматова.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Птицы, волки, кабаны. В приюте нацпарка «Самарская Лука»
    15 марта 2022, 10:40
    Птицы, волки, кабаны. В приюте нацпарка «Самарская Лука»

    Здесь можно увидеть практически ручного волка, множество диких птиц, а в музее - оружие браконьеров. Это комплекс «ЛукАморье» в Жигулёвске. В нашем материале расскажем, как сюда попасть, на кого посмотреть и кого лучше не трогать.

    Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая
    07 июня 2022, 13:12
    Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая

    Реконструкцию интерьеров особняка на Венцека, 55 ещё не завершили, но мы всё равно решили прогуляться по его многочисленным комнатам и заглянуть в подвалы. Узнали, что будет с оригинальными атлантами, зачем бывшие владельцы построили лифт и кладовую-сейф.

    Дом урядника, родник в «ущелье», усадьба Боянус
    19 ноября 2021, 07:15
    Дом урядника, родник в «ущелье», усадьба Боянус

    Пока не замело просёлочные дороги, торопимся проехать по ним к не самым доступным достопримечательностям Самарской области. Ищем лесную усадьбу, такой же лесной родник и шумную плотину. Катаемся для этого по Красноярскому, Кинель-Черкасскому и Сергиевскому районам. 

    «Падение Луны». Космическая глупость?
    17 марта 2022, 06:24
    «Падение Луны». Космическая глупость?

    Карьера режиссёра Роланда Эммериха - пример преданности выбранному пути. Не первое десятилетие он возвращается на одну и ту же лужайку - фильмы-катастрофы. В его апокалиптическом цикле: «День независимости», «Годзилла», «Послезавтра», «2012», «Чужая земля». В «Падении Луны» режиссер нашел еще одну напасть, способную уничтожить человечество.