15 февраля 2022, 13:02

Что осталось от усадьбы Аксакова в Страхове

Сюда редко, но доезжают туристы. Их привлекают таинственные развалины старого храма на берегу Кутулукского водохранилища. Рядом - склеп, где не так давно нашли останки семьи самарского губернатора Григория Аксакова. Это всё, что осталось от некогда богатого имения. Как до него добраться и куда делась часть села Страхово, немного о его истории, читайте в нашем гиде. Подготовить его нам помог местный краевед Максим Утёнков.

Глядя на село Страхово сейчас, сложно представить, что в XIX веке имение было одним из самых богатых в губернии. Находится оно на границе Борского и Богатовского районов, на берегу Кутулукского водохранилища. От некогда цветущей барской усадьбы остались только руины Никольской церкви и небольшой прудик. Недалеко от пруда растёт уже одичавший сад с яблонями и две полуторавековые сосны. Если спускаться к водоему, то можно и сейчас ощутить под ногами волнообразные кочки. Возможно, здесь когда-то лежали широкие ступени.

Как добраться:

Координаты: 53.221537, 51.543447

Со стороны Отрадного. Доезжаем по асфальтированной дороге до загородного комплекса «Дом рыбака» и поворачиваем налево на грунтовку. Если есть с собой велосипеды, машину можно оставить на парковке комплекса и пересесть на них. По просёлочной дороге ехать около четырёх километров.

Со стороны Борского. Доезжаем по асфальтированной дороге до села Новый Кутулук и уходим направо, пересекаем реку Кутулук и держимся хорошо наезженной просёлочной дороги, которая будет уходить влево. Шесть километров по грунтовке - и вы на месте.

Григорий Аксаков, седьмой самарский губернатор, сын известного русского писателя, автора «Аленького цветочка» Сергея Аксакова, почётный гражданин Самары, стал хозяином имения в Страхове в 1848 году. Все дела здесь вела его жена Софья. На собственные средства Аксаковы открыли и содержали в селе библиотеку и Церковно-приходскую школу.

После ухода в отставку Григорий Аксаков переехал в своё имение. По данным историков, у него сложились хорошие отношения с крестьянами. Помимо прочего, он помогал малоимущим во время сильного голода 1873 года. Давал деньги сам и организовывал сбор пожертвований. Поэтому в имении Аксакова не было ни одного крестьянского бунта, несмотря на то, что местных жителей подбивали на это ссыльные революционеры.

Умер седьмой самарский губернатор в 1891 году. Гроб с его телом пронесли на руках по всем окрестным сёлам, в каждом служили панихиды, на которые собирались все крестьяне.

После революции имение Аксакова разграбили. Купола Никольской церкви обрушили. Некрополь при ней сровняли с землёй. В середине XX века часть села Страхово ушла под воду после строительства Кутулукского водохранилища. На суше осталась лишь возвышенность, на которой когда-то находились барская усадьба и пруд.

В 2011 году около остатков Никольского храма на средства местного жителя установили деревянный крест с надписью «Григорий Сергеевич Аксаков (1820-1891) - достойному сыну великого отца».

А в 2020 году на средства пожелавшего остаться анонимным благотворителя организовали раскопки. Искали тот самый некрополь, в котором хоронили членов семьи Аксакова. Склеп нашли под землёй на том самом месте, где ранее установили крест. В раскопе нашли несколько гробов из нержавеющего металла. Антропологические исследования подтвердили, что в них находятся останки Григория Аксакова, его жены, детей и внуков.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Внутри: театр кукол
    06 июля 2021, 12:22
    Внутри: театр кукол

    Спустя 47 лет он вернулся в историческое здание на Самарской, 95. Погуляли по театру и сейчас расскажем, как здесь создают магию.

    Как речной теплоход «Морион» стал достопримечательностью
    20 января 2022, 12:29
    Как речной теплоход «Морион» стал достопримечательностью

    Недалеко от посёлка Пискалинский Взвоз, в районе одной из Волжских проток, на суше стоит одинокий корабль. В интернете полно его фотографий, но почти никакой информации о том, как судно оказалось на берегу. Нынешний владелец «Мориона» рассказал, как хотел организовать речные круизы между Жигулёвском и Самарой и об аварии под Тольятти.

    «Воспоминания». Много жанров - это плохо?
    01 сентября 2021, 12:28
    «Воспоминания». Много жанров - это плохо?

    Режиссером и сценаристом картины выступила Лиза Джой. Кажется, что она не совсем понимала, какой именно фильм хочет снять, поэтому намешала всего, не раскрыв должным образом ни одну составляющую.

    Ночная Самара. Вдоль набережной
    14 апреля 2022, 14:46
    Ночная Самара. Вдоль набережной

    Весна в Самаре - время, чтобы наконец-то выбраться на улицу. Отправился на прогулку и наш фотограф Виталий Шабинский. Он прошёлся вдоль набережной. Собрали самые атмосферные фото в галерею.